跳到主要內容區
 

研發「GABA忘憂飲」安神、助眠、抗憂鬱、防老年癡呆 - 蔡國珍教授

本系蔡國珍教授研發「GABA忘憂飲」 可應用在安神、助眠、抗憂鬱、防老年癡呆等,利用廢棄米飯培養基研發高含量GABA之乳酸菌發酵飲品「忘憂飲」,將在「BioTaiwan 2012生技月生物科技大展」中正式亮相,未來將應用在天然非藥物的抗憂鬱食品開發。

一般業者利用米飯固態 培養冬蟲夏草子實體,當割除子實體販售後,剩下的米基通常沒有什麼價值,蔡國珍教授利用培養冬蟲夏草的廢棄培養米基,加上她從魚的腸道中分離出特殊乳酸菌 菌株,開發出GABA含量比以往高三倍,具有抗憂鬱活性的乳酸菌發酵飲品,讓廢棄米基變成高價位的保健食品。

蔡 教授的研究團隊目前開發出添加桂圓、紅棗的乳酸飲品,具有良好的風味,同時經過動物餵食試驗結果證實,這項產品可以改善憂鬱症大鼠的憂鬱行為,其效果跟抗 憂鬱藥物Fluoxetine(百憂解)相近,同時不會產生副作用。目前這項技術正在申請專利中,除了開發飲品之外,也可以製成粉末、膠囊,更方便攜帶使 用。

蔡國珍教授表示,胺基丁酸(GABA)是人類中樞神經系統所分泌之抑制性神經傳導物質,廣泛分布於全 身,主要集中在腦部,不僅可調控中樞神經,也可以調節周邊神經,根據過去的研究顯示,GABA具有降血壓、調節血糖、活化肝腎及解酒、安神、抗憂鬱、改善 癲癇、帕金森氏症和老年癡呆症等功能。

蔡國珍從魚的腸道中分離出乳酸菌株,具有耐低溫儲存、耐胃酸與腸胃道 環境的特性,解決一般乳酸菌不耐低溫與人體胃酸與膽鹽的缺點,同時這株乳酸菌是GRAS安全菌,屬於人體的益生菌,在20-37℃的環境中均能生長良好, 可以生產高量的GABA,具有相當高的市場開發價值,可用於食品飲料、保健食品等等。

瀏覽數:
加到我的最愛